Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     Сколько тренироваться?

     Принцип убывания предельной полезности был введен в обиход экономистами и относился он поначалу к убыванию предельной полезности потребляемых товаров. Но, как мы увидим, этот принцип применим и в спортивной деятельности точно так же, как и в любой другой отрасли. Прежде чем давать определение предельной полезности, приведем простой пример. Представьте себе, что вы пришли на вечеринку. Вас мучит жажда. Несколько часов перед этим вы тренировались в спортивном зале, и испытываете большой дефицит жидкости в организме. Хозяин дома ставит перед вами ведерко со льдом, полное банок холодной пепси-колы. Вы хватаете банку, начинаете пить эту благословенную жидкость и испытываете огромное удовольствие. Не только удовольствие вы получаете от этой банки напитка, но и огромную пользу: вы спасаете организм от обезвоживания. Если бы в вашем мозгу стоял специальный прибор, измеряющий полезность (а заодно и удовольствие) по 10-балльной шкале, то после выпитой банки газированной воды стрелка прибора взметнулась бы до 10-и балльной отметки.

 

     Через несколько минут вы хватаете еще одну банку. Она, так же, как и первая, кажется вам замечательной, хотя принесенное ею удовольствие не идет ни в какое сравнение с тем, что принесла первая банка. Пользы для организма тоже будет уже чуть меньше, т.к. водный баланс уже частично восстановлен первой банкой. Ваш внутренний прибор отметит уже не 10, а 7 единиц полезности. Потом вы добираетесь и до 3-й банки. Делаете несколько глотков, и вдруг с удивлением обнаруживаете, что пить вам вовсе не хочется. Вода вам кажется слишком сладкой, количество жидкости слишком большим, и т.д. Ваш организм уже насыщен водой и углекислым газом. Вы оставляете банку недопитой до конца, стрелка внутреннего измерителя полезности падает до нуля. Третья банка уже не приносит вам ни пользы, ни удовольствия. 

     Полезность, которую вы получаете с каждой новой банкой, называется "предельной полезностью". Термин для русского языка неудачный. Больше подошло бы такое название, как добавочная порционная полезность". Тогда уже по одному только названию уже было бы ясно, что речь идет о полезности для организма каждой новой порции. Но поскольку термин "предельной полезности" в русском языке уже давно существует, нам придется оперировать этим термином. Какое же определение предельной полезности мы дадим?

 

     Предельная полезность - это та полезность, которую мы получаем от каждой новой порции продукта.

 

     По мере того, как мы потребляем какой-либо продукт, предельная полезность каждой новой порции продукта все больше и больше падает, т.к. идет насыщение организма. Отсюда уже несложно сформулировать и принцип убывания предельной полезности.

 

     Принцип убывания предельной полезности заключается в том, что чем больше мы потребляем какой-либо продукт, тем меньше пользы приносит нам каждая отдельно взятая порция. 

     По мере того, как растет величина потребления данного продукта, величина полезности, полученной от каждой добавочной единицы этого продукта, сокращается. Принцип убывания предельной полезности относится также и к тренировочным методикам. Каждый продвинутый атлет скажет вам, что новая тренировочная методика дает максимальный результат лишь в течение первого месяца. Потом ее результативность начинает снижаться, а через несколько месяцев может вообще сойти на нет. Принцип убывания предельной полезности относится и к объемам тренировочных нагрузок. Недостаток общей нагрузки не может дать никакого результата. Слишком большой объем напряженной работы ничего, кроме переутомления, вам не принесет. Необходим оптимальный подбор нагрузок, который давал бы максимальный результат при минимальных затратах. Принцип убывания предельной полезности сформулировал американский экономист Джевонс совместно со своими коллегами. Но, как видим, этот принцип применим не только к экономике, но и ко всем сферам человеческой деятельности.

© 2014 Блог Ильи Шоломицкого Всё о теннисе. Все права защищены.