Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     Если препятствия различной степени трудности служат объективным условием проявления воли, то специфическим их механизмом является волевое усилие. В. К. Калин (1968) характеризует его следующим образом: "Волевое усилие – это активное проявление сознания, направленное на мобилизацию психических и физических возможностей человека, необходимых для преодоления препятствий".

 

     Субъективно волевое усилие переживается как напряжение разной интенсивности и длительности, достигающее в ряде случаев высочайшего уровня. Оно может сочетаться с напряжением физическим, но возникает нередко и при отсутствии последнего. Во всех случаях переживание волевого усилия является следствием того нервного труда, который затрачивается на преодоление препятствия.

    Возникновение же самого препятствия нарушает слаженное течение корковых нервных процессов и создает трудные условия для деятельности нервной системы и психики. Такого рода трудные условия возникают при наличии относительного несоответствия возможностей спортсмена (кратковременного или длительного) условиям и требованиям деятельности. Они и являются по существу теми внутренними препятствиями, которые, прежде всего и приходится преодолевать усилием воли, используя аппарат второсигнальных – речемыслительных управляющих импульсов.

    Проявить волевое усилие, преодолевая препятствия различной степени трудности, – это значит, прежде всего, преодолеть, превозмочь самого себя, то есть, как выражаются в спорте, действовать через "не могу", через "не хочу", через "не выдержу".

    Преодоление самого себя в большом и малом, в простом и великом – существо волевого усилия, сущность воли как высшего регулятора человеческих действий, поступков, состояний, поведения во всех сферах жизни и деятельности, особенно ярко проявляющаяся в спорте.

    Волевые усилия многообразны, как многообразны и конкретные проявления воли, получившие название волевых качеств.

    В настоящее время в психологии спорта принято считать основные волевые качества следующие:  целеустремленность, настойчивость и упорство, решительность и смелость, инициативность и самостоятельность, выдержку и самообладание (А. Ц. Пуни, 1977).

    Совокупностью приемов саморегуляции деятельности и состояний спортсмен регулирует направленность, характер и интенсивность волевых усилий, необходимых для преодоления препятствий различной степени трудности.

    Приемы эти довольно многообразны, однако по основному назначению, регуляции волевых усилий они могут быть разделены на две группы. Одна из них – приемы самоорганизации, другая – самомобилизации волевых усилий (Б. Н. Смирнов, Г. А. Чашина, 1975).

    Приемы самоорганизации направлены на упорядочение деятельности и состояний спортсменов, экономизацию сил, коррекцию техники исполнения двигательных действий и др. Это отвлечение и переключение внимания, идеомоторная подготовка, сосредоточение на технике движений, контроль за расслаблением мышц, регуляция дыхания.

    Приемы самомобилизации выступают в качестве факторов экстренного действия, стимулирующих проявление потенциальных физических и духовных сил спортсмена в одних случаях с целью поддержания или повышения его дееспособности, в других – с целью торможения могущих возникнуть отрицательных действий и реакций.

    Это преимущественно вербальные приемы в форме произносимых, как правило, про себя, фраз и даже монологов – самоубеждение, самоодобрение, самообязательство, самоприказание.

© 2014 Блог Ильи Шоломицкого Всё о теннисе. Все права защищены.